?

Log in

No account? Create an account
Над Славянском сбит украинский разведывательный самолет Ан-30Б - Валерій Лисенко — LiveJournal

Валерій Лисенко
Date: 2014-06-07 08:10
Subject: Над Славянском сбит украинский разведывательный самолет Ан-30Б
Security: Public
Originally posted by bmpd at Над Славянском сбит украинский разведывательный самолет Ан-30Б
Около 17.15 местного времени 6 июня 2014 года над селом Николаевка у Славянска (Донецкая область) силами Донецкой Народной Республики был сбит самолет наблюдения и разведки Ан-30Б Воздушных сил Украины. По самолету был произведен пуск двух ракет переносного ЗРК, одна из которых попала в правый двигатель. Самолет, как сообщают, упал в районе села Дробышево (Краснолиманский район Донецкой области), двое членов экипажа смогли выброситься на парашютах, хотя и получили ранения, а остальные шестеро погибли. Оба спасшихся члена экипажа были эвакуированы парой украинских вертолетов Ми-8.

Согласно веб-ресурсу russianplanes.net , предположительно был сбит самолет Ан-30Б с бортовым номером "80 желтый" (серийный номер 06-08). ВС Украины на начало 2014 года располагали двумя летными самолетами Ан-30Б с желтыми бортовыми номерами "80" (06-08) и "81" (06-09) постройки 1975 года, входившими в состав 15-й транспортной авиационной бригады (управление в киевском аэропорту Борисполь). Оба самолета Ан-30Б использовались ВС Украины для выполнения наблюдательных полетов в рамках Договора об открытом небе, в связи с чем несли характерную окраску и надпись "Блакитна стежа".

С начала гражданской войны в восточных регионах Украины оба самолета активно задействовались ВС Украины для ведения разведки сил повстанцев. 22 апреля над Славянском один самолет Ан-30Б уже получал повреждения от пулеметного огня с земли.


bKXVfd47l8k

Члены экипажа покидают с парашютами сбитый силами ДНР над Славянском самолет разведки и наблюдения Ан-30Б Воздушных сил Украины. Заметен характерный для Ан-30 "горб" кабины пилотов. 06.06.2014 (с) ВКонтакте




Видео:












На месте падения сбитого самолета:

An30-1


An30-11


An30-12

(с) inforesist.org


Украинские власти, отличающиеся в последнее время особой креативностью в области изъяснения разного рода инцидентов с украинской военной авиацией, распространили курьезное сообщение о сбитии над Славянском "транспортного самолета Ан-26 с гуманитарным грузом".

"В руководстве Антитеррористической операцией, которая проводится на востоке Украины, подтверждают информацию о попадании во время обстрела из ПЗРК ракеты в транспортный самолет Ан-26 Воздушных сил Украины над Славянском. Об этом УНИАН сообщил пресс-секретарь АТО Владислав Селезнев.

“Сегодня Ан-26 Воздушных сил Украины выполняет задачу по перевозке гуманитарного груза, собранного волонтерами. По информации с одного из блокпостов сил АТО возле Славянска, в самолет были произведены два выстрела из ПЗРК. В результате зафиксировано попадание в правый двигатель и взрыв”, - сказал Селезнев.

Он отметил, что по имеющейся на настоящее время информации, летчики пытались отвести самолет от города. Однако сейчас нет информации, удалось ли это им сделать и удалось ли посадить самолет. Также нет информации о состоянии, в котором находятся члены экипажа".

Как отметил Селезнев, на месте вероятного падения самолета проводятся работы.

При этом он заметил, что по непроверенной информации экипаж мог покинуть самолет до его столкновения с землей".


Небезызвестный украинский пропагандистско-"рамзайский" ресурс Тымчука InfoResist сообщает со ссылкой все на того же Селезнева:

"Как сообщалось ранее, транспортный самолет АН-26, с гуманитарным грузом на борту, совершавший полет по ранее запланированному маршруту, был сбит террористами над Славянском двумя выстрелами из ПЗРК. Боевики открыли огонь в тот момент, когда самолет пролетал непосредственно над густонаселенной частью города. После попадания ракеты двигатель самолета, в котором находились восемь человек, загорелся.

– Пилоты, понимая, какими могут быть последствия от крушения самолета для мирных жителей, приложили максимум усилий, чтобы вывести пикирующее воздушное судно за пределы города, – сообщает InfoResist спикер АТО Владислав Селезнев. — Таким образом, ценой собственной жизни они спасли несколько сотен, а может, и тысяч славянчан. В результате падения самолета 6 человек погибли, еще двоим удалось выпрыгнуть с парашютом, получив при этом ранения. – Благодаря тому, что бригада по эвакуации прибыла незамедлительно, пострадавшие члены экипажа своевременно доставлены в госпиталь, и сейчас их жизни ничего не угрожает".


Между тем на снимке покидания экипажем на парашютах сбитого самолета заметен характерный для Ан-30 "горб" пилотской кабины.

На веб-ресурсе www.radioscanner.ru выложена звукозапись из последних минут переговоров сбитого "гуманитарного" борта с землей. Из записи очевидно, что летчики вели визуальную разведку местности, соообщая о состоянии блок-постов и наличии техники и транспорта сил ДНР.

http://www.radioscanner.ru/files/download/file17359/end_of_30.mp3



134000

Самолет Ан-30Б с бортовым номером "80 желтый" (серийный номер 06-08) Воздушных сил Украины, предположительно сбитый над Славянском 06.06.2014. Снимок сделан в Кубинке во время совершения самолетом последнего украинского полета над территорией РФ  в рамках Договора об открытом небе. 04.04.2014 (с) Евгений Волков / russianplanes.net ( ссылка )

Post A Comment | | Посилання






browse
my journal
липня 2019